Тренировка для глаз – вымысел больного воображения или реальная возможность укрепить свое зрение?

В этой публикации  я расскажу о своем опыте работы по программам охраны зрения и о том, какие на сегодняшний день существуют для этого возможности и альтернативы. Мы поговорим как о привычных формах, вроде общепринятой событийной последовательности – жалобы на низкое зрение – кабинет глазного врача – рецепт – очки – нос…, так и о методах, когда человек сам с помощью определенных и постоянных усилий может нормализовать зрение, оздоровить организм и добиться постоянного ощущения радости жизни.

Интересно, что к возможности использования специальных упражнений для решения проблемы обеспечения хорошего зрения без очков, контактных линз и операций пришли как профессионалы от медицины, так и люди, не обладающие специальными медицинскими знаниями, такие как, например, американский пилот из штата Вашингтон Orlin G.Sorensen автор популярной программы “Rebuild Your Vision”.

Для начала будет полезным несколько подробнее остановиться на строении особенностях функционирования  оптической системы глаза человека.

Глаз — один из замечательнейших органов нашего тела. Столетия назад о его работе размышляли ученые, уже в новейшей истории сравнивали ее с работой фотографического аппарата.

Но для полного выяснения даже только физической стороны зрения мало грубого сравнения с фотокамерой. Нужно решить ряд сложных задач из области не только физики, но и физиологии и даже психологии.

Нормальный глаз имеет форму шара, через переднее отверстие проходит свет и обрабатывается сетчаткой, находящейся на задней поверхности глаза. А хрусталик, путем постоянного изменения формы, то есть кривизны поверхности фокусирует лучи на сетчатке. Кстати, именно по этому принципу устроены многие оптические приборы. За движения хрусталика  отвечает реснитчатая мышца, форма глаза при этом, по Гельмгольцу, не меняется.

К случаям, когда у человека появляются жалобы на снижение остроты зрения, то есть невозможности фокусировать лучи на сетчатке может привести также изменение самого хрусталика, точнее потеря его способности менять форму. Для корректировки последнего  человечество придумало использовать  оптические системы: очки ,  контактные линзы , лорнеты , монокли , пенсне  и т д.

А человек, однажды почувствовавший эффект безболезненной коррекции зрения с помощью очков навсегда остается их заложником. Дело еще в том, что ношение очков приводит к необходимости постоянно менять, чаще усиливать силу линз.

Мы воздержимся от утверждения, принадлежащего Вильяму Бейтцу, что очки являются вселенским злом, калечащим их владельцев, во многих случаях очки – это медицински обоснованная необходимость, единственная мера, позволяющая полноценно жить и трудиться. Мы предлагаем рассмотреть все имеющиеся альтернативы, в том числе и те, которые направлены на облегчение состояния, снижение степени аномалии рефракции, то есть придерживаемся основного принципа нашего центра – «очки могут помочь, но разве только они…».