Четвертый фестиваль французского кино в Ванкувере представляет фильм “Коко и Игорь”

Английский профессор, писатель Крис Гринхолф в своем романе «Вилла Бель Респиро. Шанель и Стравинский: история любви» пролил свет на тайный роман двух таких разных личностей. Действительно ли была любовная связь между кутюрье и композитором или это авторский вымысел?

Он, судя по всему, влюблен как в историю, которую описал, так и в своих героев. Гринхолф рассказал, что его изучение биографии Шанель и Стравинского началось с фотографии – он увидел карточку, на которой модельер и композитор были запечатлены вместе: – Они составляли очень странную пару… Углубившись в их отношения, я понял, что это была сильная и трагическая история любви…

“Меня заинтересовала их совместимость, а когда я понял, что жизни их текли параллельно, оба умерли в один год в возрасте 87 и 88 лет, это меня заинтриговало. Плюс взаимосвязь творчества: музыка и духи, параллелизм черного и белого: черные и белые клавиши, черное и белое в ее нарядах. Это меня и привлекло”.

…”Писем, документов не осталось, только упоминания Дягилева, Мисии Серт и Роберта Крафта, уверявших, что в это время между Шанель и Игорем был тайный роман. Тем не менее, книга основана на фактах: Шанель была на премьере “Весны Священной” в 1913 году. Стравинский жил на ее вилле в 1920-1921-м. Коко оплатила повторную постановку “Весны Священной”. Духи Chanel №5 появились в 1921 году. В 1971 году, когда Шанель скончалась в “Ритце”, у ее постели обнаружили икону, которую Стравинский подарил ей за пятьдесят лет до того. Все это факты. Мой вымысел – подробности их отношений, то, что они говорили и делали. Поэтому эта книга – роман, а не документальная биография. Мне приходилось домысливать, вживаться в их жизни”.

О Коко Шанель: “Самое сильное мое впечатление – сочетание в ней всех этих черт. Она столько раз пересоздавала себя, жизнь ее текла в нескольких плоскостях, причем не все они были положительны и привлекательны, но все – удивительны. Эту женщину выковало ее время и история той эпохи, но она была из тех, кто сам помогал ковать историю. У нее было прекрасное чувство стиля, она без всякого усилия всегда оставалась женственной. Это в ней очень привлекает. Я уверен, что мог бы в нее влюбиться, но она бы, скорее всего, просто съела меня на завтрак”.

О Стравинском: “Близкую дружбу ему заменяла потребность писать музыку. Но я восхищаюсь его преданностью своему делу и талантом, и с удовольствием бы с ним познакомился. У него была трудная жизнь: изгнание, больная жена, рано умершая дочь. Под конец жизни трагедии и триумфы превратили его в человека мудрого, дали ему опыт, из которого он черпал материал для работы.”

Фильм “Коко Шанель  и Игорь Стравинский” основан на романе Криса Гринхалга и рассказывает о переплетении многих ярких творческих судеб. Ян Кунен, прославившийся блокбастерами «Доберман» и «99 франков». сосредоточился на тончайших душевных движениях героев. Решить такую непростую задачу могли только актеры высочайшего класса! На роль Шанель практически сразу была утверждена красавица Анна Муглалис, а Стравинского сыграл замечательный датский актер Мадс Миккельсен, который ради этой работы выучил русский язык и научился играть на фортепиано. Съемочную группу допустили в святая святых: на виллу «Бель Респиро» и в апартаменты Шанель на рю Камбон, 31. А среди аксессуаров, в которых щеголяет в кадре Муглалис, есть подлинные вещи Коко. И даже икона, подаренная Стравинским Шанель, — та самая, настоящая!  Карл Лагерфельд самолично нарисовал эскизы нескольких костюмов для Анны Муглалис в роли Коко Шанель.

История начинается в 1913 году, в то время Шанель увлечена богатым красавцем Боем Кэпелем. Стравинский в то же самое время репетирует балет «Весна», который вскоре разгромит критика как слишком современный и чуждый. Шанель посещает скандальную премьеру, а семь лет спустя, в 1920-м году их жизненные пути пересеклись в решающий момент, придав неожиданное направление культурной истории ХХ века. Их открытия и поныне не утратили своего значения. Стравинский создал новый подход к музыке, Шанель провела революцию в женской моде. Летом 1920 года Стравинский, оставшийся, как и многие беженцы из Советской России, без денег и без пристанища, принял приглашение Шанель погостить на её вилле под Парижем. Он приехал туда не один, с ним четверо детей и жена Катерина. Стравинскому и Шанель тогда еще только предстоит достигнуть высот славы, но в этот поворотный момент между ними вспыхивает тайная страсть, недозволенная, трагическая, но вместе с тем побуждающая обоих к тем творческим свершениям, которые и сделают их великими. Любовь их будет не долгой, но память о ней оба сохранят до конца жизни.

Как бы там ни было, есть еще один вдохновивший авторов фильма факт – Коко Шанель и Игорь Стравинский умерли с разницей во времени в три месяца.