Между Сциллой и Харбидой

Холодное пасмурное утро с проливным дождем….

На консультацию пришла молодая женщина на некотором сроке беременности. Сквозь слезы рассказала свою историю. «Помогите, пожалуйста – не знаю как быть. По приезду в страну сразу трудоустроилась в хорошую организацию. Подхожу к завершению испытательного срока, но чувствую, что не пройду его. Меня преследует начальник, столкув со всем коллективом. Кроме этого – я в положении. В семье я – единственная, кто зарабатывает, муж не знает языка, и ему по этой причине сложно трудоустроиться. На руках еще сын трех лет. Любимая работа в итоге гонений превратилась для меня в ад. Начальник на меня кричит каждый день. Грозит, что завтра уволит… И работать невыносимо, и работу оставить нельзя. И это длится уже несколько месяцев. Мои нервы на пределе.»

В соответствии с законодательством, каждый гражданин Канады имеет право на работу в обстановке, свободной от дискриминации, расизма и преследований. Ко всем работникам работодатель должен относиться равно с уважением.

Расизм – это когда кто-то относится несправедливо или издевается над другим человеком только потому, что у него другой цвет кожи, другая религия, национальная культура, или страна, откуда он родом.

Преследования – это любой вид поведния, который угрожает, унижает или смущает человека, и заставляет человека, который преследуется, бояться физической или психологической угрозы. Случай Ольги – случай преследования.

Вот некоторые из шагов, которые можно предпринять в подобной ситуации:

Подробно записывать, что происходит, включая дату, время, описание инцидента, список свидетелей (если имеются).

Вы можете сказать инициатору конфликта, что его действия смущают Вас и попросить остановиться.

Если уничижительные действия продолжаются, следует обратиться на ступеньку выше. В ситуации Ольги, поскольку ее преследовал непосредственный руководитель, ей следовало обратиться к менеджеру отдела.

Можно позвонить в Клинику Прав Человека Британской Колумбии (BC Human Rights Сlinic), чтобы получить инструкции, как составить жалобу. Телефон клиники: 604-689-8474.

Если Вы решите дать делу официальный ход – заполнить форму жалобы на вебсайте Трибунала по Правам человека Британской Колумбии. После того, как форма заполнена и предоставлена, Трибунал оценит жалобу и определит, как с ней поступить. (www.bchrt.bc.ca)

В нашем случае с Ольгой дело дошло только до исполнительного директора предприятия. На этом героиня решила остановиться. Руководство организации продлило Ольге испытательный срок еще на три месяца, назначив другого начальника. В итоге Ольга благополучно завершила отпущенный ей срок, уйдя после этого в послеродовый отпуск.

Спустя много месяцев, когда я снова встретилась с ней, я узнала, что для нее эта история прошла не без последствий – оставив сильную психологическую травму. Это произошло в результате того, что Ольга не владела в тот момент нужной информацией и не знала как поступать. Хотя таких случаев и не так много в Канаде, по сравнению с другими странами, мы искренне надеемся, что вас не постигнет участь героини, а если такое вас все-таки коснется, вы уже знаете, что делать.

Ekaterina (Katya) Potekhina, Employment Counsellor

Richmond Career Centre

Immigrant Services Society of BC

#150 – 8400 Alexandra Road

Richmond, BC  V6X 3L4

Tel:  604-233-7031 ext. 1302