Международный кинофестиваль в Ванкувере – 2010 VIFF -“The Ugly Duckling”-“Гадкий утенок”- полнометражный анимационный фильм.

North American Premiere – “The Ugly Duckling”- музыкально-философская поэма о волшебном превращении гадкого утенка в прекрасного лебедя,

Российская премьера “Гадкого утенка” прошла в Московском доме музыки. Этому событию и была посвящена пресс-конференция в московском Доме Музыки.

Спиваков: Для меня этот фильм – о христианском гуманизме.  О человеке, как о  проявлении святого  высшего, отблеске вечного. И о том, что нестандартное в нашем мире не просто имеет право на жизнь – оно обязано жить!

Бардин: За фильм я  благодарен, в первую очередь, троим: Андерсену, Чайковскому и Спивакову. Если бы не было их триединства – фильма бы не было. Когда я только задумывал «Гадкого утенка», я сразу решил для себя три вещи – мультфильм будет: на музыку Чайковского; мюзиклом с вокальными номерами; у него будет полновесное, максимально качественное звучание. Решив это, – тут же испугался собственной смелости, в части звука. Главная надежда была на Спивакова – с ним, по счастью, мы друзья. Но когда я пришел к нему с проектом, он сказал мне…

Спиваков: …Если покорежишь Чайковского, – на меня не надейся.

Бардин: Когда  я пришел к нему с партитурой, выбранной для фильма музыки Петра Ильича в аранжировке Сергея Анашкина, Володя сказал просто: «Это талантливо, можно записывать».

Запись делали 5 июня 4 года назад в том же Доме Музыки. Перед ней Спиваков до трех ночи работал с партитурой, – чтобы явиться абсолютно подготовленным. Пришел, встал за пульт. Первый фрагмент записи – для эпизода «Птичий двор». Оркестранты ждут указаний. Спиваков: «Сначала позвольте анекдот. Птичий двор, петух топчет курицу. Подходит хозяин, сыплет рядом с петухом пшено. Тот соскакивает с курицы, клюёт. Хозяин, со вздохом: «Не дай Бог мне так оголодать!» (Пауза.) Оркестрантам: «Всё, работаем!»

Бардин: Записали блистательно – час с лишним музыки, 27 фрагментов. Закончили, собираюсь сказать всем спасибо. Подходит Спиваков: «Надо переписать первый номер» – «Почему» – «Там, в одном месте виолончелист стукнул смычком по инструменту»… Это же каким перфекционистом надо быть, чтобы всю работу помнить и эту божественную ошибку в самом первом фрагменте!.. И я ему говорю: «Не будем переписывать. В месте, где стук смычка, у меня в фильме муравей упадет». Так я и сделал… в общем, сами увидите.

После записи музыки Бардин 4 месяца сидел в наушниках, придумывал пластику фильма – по каждой ноте, что на ней будет. Разбивал фильм на сцены, на микро эпизоды: где какой персонаж топнет ногой, повернет голову, – чтобы абсолютно подготовленным выйти к своим мультипликаторам.

После были три года съемок. И озвучка – где Спиваков сыграл свою роль.

Спиваков: Я просто попросил Гарри: «Дай мне озвучить какую-нибудь роль. Только добрую, хорошую!»
Бардин: А в фильме добрый только один – Гадкий утенок… Я предложил Володе озвучить Петуха, приемного отца Утенка. Он согласился. И начал меня дергать звонками: «Когда начнём?» Дошло до того, что он позвонил мне с дороги в Шереметьево: «Тут по трассе висят билборды мультика «Гадкий Я»! Ты что – всё озвучил без меня?!..» – «Успокойся, – говорю. – Это американский мультик, а не наш»…

Когда Спивакову в Париже вручали премию ЮНЕСКО «Артист мира», Бардин позвонил ему на светский прием в честь этого. Поздравил – в ответ: «Все  это чепуха. Ты вот что скажи: я буду Петуха озвучивать?» Бардин: «У меня были на твой счет сомнения. Но сегодня, когда тебе присвоили «Артиста мира», они отпали: ты достоин озвучивать Петуха!» – «Спасибо». Конец разговора.

На озвучке Бардин обычно мучает актеров дублями. Спиваков с его абсолютным слухом стал исключением. Тестовое «кукареку!» вообще записал с первого дубля

Другие звезды, озвучившие фильм: Армен Джигарханян (Индюк),  Константин Райкин (Червяк), хор Турецкого (обитатели двора), Юлия Рутберг (Мама-курица), Владимир Качан (Дикий гусь). Сам Бардин озвучил Гусака. Стихи для песен, написал обладатель Государственной премии имени Булата Окуджавы Юлий Ким.

А у главного героя, Гадкого утенка – голос Светланы Степченко, знаменитой альтистки, музыканта мирового калибра. Ранее Степченко озвучила у Бардина главную героиню «Серого Волка энд Красной Шапочки». А в «Утенке» у нее – фрагмент дивной красоты: сама играет на альте, сама под его музыку поёт!..

Видео трейлер

http://www.bardin.ru/gu.htm

Во время кинофестиваля в Ванкувере вы сможете увидеть “The Ugly Duckling”-“Гадкий утенок” в следующие дни:

Fri, Oct 8th 6:45pm Visa Screening Room@ Empire Granville Th7
Sun, Oct 10th 1:30pm Visa Screening Room@ Empire Granville Th7Tue,
Oct 12th 7:00pm Park Theatre

Желаю вам приятного просмотра.  Не забудьте оставить своё мнение, то есть проголосовать за этот, на мой взгляд, удивительно- талантливый и многогранный фильм “The Ugly Duckling”

Из биографии Гарри Бардина

Гарри Бардин — один из самых известных и титулованных режиссеров мировой анимации. Он обладает поистине уникальным даром одушевлять самые заурядные предметы (веревки, столовые приборы, спички) и слагать, с их помощью, универсальные философские притчи.
Закончил Школу-студию им В.И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. Горького, работал драматическим актером в театре им. Гоголя, снимался в кино.
В 1974 г. написал совместно с В. Ливановым пьесу “Дон Жуан”, и был приглашен Сергеем Образцовым в качестве режиссера-постановщика в Московский кукольный театр.
В 1975г. Гарри Бардин начал работать режиссером-мультипликатором на киностудии “Союзмультфильм”, где за 15 лет снял 15 фильмов, отмеченных многочисленными призами, как на Родине, так и за рубежом.
В его багаже четыре “Ники”, “Золотая Пальмовая ветвь” Каннского фестиваля и масса других престижнейших призов.  В 1999 Гарри Бардин был удостоен Государственной Премии РФ.
Завоевал признание и успех, используя в своих фильмах разнообразную технику и материалы: это и спички в “Конфликте”, и веревки в “Браке”, и проволока в “Выкрутасах”, и оригами в одном из последних фильмов – “Адажио”. Кроме того, автор использует и традиционные куклы и пластилин. Почти во всех своих фильмах Гарри Бардин является автором сценариев.
В 1991 году вместе со своей группой Гарри Бардин основал собственную студию “Стайер”, где работает и по сей день.
За эти годы на студии было снято пять фильмов и все они отмечены многочисленными призами на Международных и Российских фестивалях.
В настоящее время в мировой прокат  вышел полнометражный анимационный фильм “Гадкий утенок” по мотивам знаменитого датского сказочника Ганса Христиана Андерсена.
Мировая премьера “Гадкого утенка”  состоялась – 11 августа 2010 г. на 63-м Кинофестивале в швейцарском Локарно, на открытом воздухе, в присутствии 12 тысяч зрителей. По ходу просмотра начал накрапывать дождь, перешедший в ливень. Но никто из публики не ушел – только дождевиками прикрылись.  Сразу после премьеры начались переговоры о приобретении прав на прокат «Утенка» за границей.

Официальный сайт Гарри Бардина: http://bardin.ru/gbardin.htm

Материал подготовила: Татьяна Лучанинова / Tatiana Luchaninova
Сентябрь 2010, Ванкувер, Канада,

www.rusandca.com