Объединятся ли Русские Ванкувера?

Нужно ли Русским в Ванкувере объединяться?  Вопрос постоянно обуждается на местных русскоговорящих форумах. Вопрос сложный и чрезвычайно неудобный даже в этическом плане, т.к. под Русскими в Канаде понимаются именно русскоговорящие, а не выходцы непосредственно из России, соответственно Русскими могут быть приехавшие из Украины, Грузии, Беларуси и даже Израиля, часть из которых совершенно не олицетворяет себя бывшими Российскими поддаными, и может быть даже принципиально против политики России, что при этом не мешает им быть носителями русской культуры и языка.

Одни говорят, что конечно надо. Таким образом мы будем защищать свои права, будет легче организовывать и проводить общественно-культурные мероприятия. Другое противоположное мнение, что в Ванкувере и так хорошо, защищаться ни от кого не надо, событий культурной жизни достаточно и они регулярно освещаются в русских газетах и журналах. И самое главное – в Канаде не надо ничего менять. “Мы добровольно приехали в страну с принципиально другим общественным строем, и мы не хотим навязывать этой стране своих установок. Более того, многие потому и уехали, что им не по-нутру устройство и менталитет Российского государства или независимых стран бывшего СНГ.”

Мнений по этому вопросу не просто два – да или нет,  а настолько много, что можно говорить о том, что Русские принципиально отличаются от других народов, которые в большинстве своем имеют свои официальные организации и даже учавствуют в политической жизни Канады. Русские же вероятно склонны к ассимиляции и у них нет врожденной потребности к объединениям в диаспоры, как это принято у других народов или национальностей: китайцев, хорватов, итальянцев, сербов, евреев, и даже украинцев.

Многие утверждают, что объединение по национальному признаку – это насущная необходимость, в частности, чтобы не попасть под влияние других, включая канадцев, как таковых, или даже официальных Российских органов, как например, Российское Консульство в Канаде.

В связи с этими тенденциями, есть даже первые попытки создать общества с сильной структурой, напоминающую партийную. Примером может служить Русское Сообщество Британской Колумбии (РСБК), с программой которого можно ознакомиться на официальном сайте. Любопытно, что в русской среде это начинание не без основания считают вредным и экстримистским, тогда как а в любой другой подобное движение было бы скорее поддержано большинством.

Мнений множество, но факт остается фактом. Русскоязычное население Ванкувера и Британской Колумбии уже достигло почти 50 тысячи человек, но так и не имеет никакой сильной организации или диаспоры, как в Торонто, Нью Йорке и других крупных городах Северной Америки.

При этом есть примеры, когда русскоязычные успешно объединяются, но не на основе национальных корней, а с простой целью клуба по интересам, например, Театр Палмэ, общество Что? Где? Когда?, Бизнес Клуб, или Свято-Воскресенский Православный Собор. Это вероятно и есть естественный способ объединения, который позволяет сохранять язык и культурные традиции без преследования каких-либо политико-финансовых интересов.